Найдите минутку, чтобы понять: Что такое цифровизация?Что такое цифровая трансформация?Разница и связь между цифровизацией и цифровой трансформацией.
Цифровизация — это не просто технология TI и не просто информатизация TI, а интегрированное применение облачных вычислений, искусственного интеллекта, Интернета вещей, low-code, 5G, AR, VR, MR и других технологий, которые помогут нашим предприятиям повысить эффективность соединения. Три измерения, включая применение данных и интеллектуальные алгоритмы, реализуют эффективный результат оптимальных корпоративных решений, помогают предприятиям повысить эффективность работы и удобство работы пользователей, а также достичь устойчивого развития в будущем.
Только овладев деловым менталитетом в эпоху цифровой экономики, мы сможем понять код будущего богатства. Для каждого из нас цифровизация стала такой же необходимостью в жизни, как вода, электричество и воздух. Для наших предприятий она стала органом нашего человеческого тела и стала важнейшим элементом ведения бизнеса. Вот два примера вокруг меня: один — традиционный магазин-ресторан, который потерял большую часть своих клиентов из-за групповых покупок. Другой — такси, где почти всех пассажиров забирают онлайн-сервисы заказа такси.
Хорошие места и блюда должны стоить дорого, а это на самом деле означает привлечение большего количества клиентов. Однако доставка на вынос нарушает географические ограничения и усиливает конкуренцию. У магазинов с лучшим расположением дела обстоят не так хорошо. Почему? На самом деле это изменения, вызванные цифровизацией. Способы, каналы и эффективность связи между нашими клиентами и ресторанами претерпели фундаментальные изменения. Таким образом, влияние цифровизации на всю отрасль общественного питания также является основополагающим структурным изменением.
Давайте еще раз поговорим о путешествиях. Раньше, когда мы брали такси, мы обычно шли к перекрестку или обочине, где было легко поймать такси. Сегодня, когда мы берем такси, мы всегда вызываем такси по мобильному телефону. телефоны. Когда приезжает такси, мы выходим. В настоящее время мы обнаружим, что цифровизация значительно повысила эффективность связи между нашими пассажирами и такси, а также улучшились наши впечатления от поездки. Таким образом, цифровизация также принесла структурные изменения в наши сегодняшние путешествия.
То же самое относится и к повсеместным изменениям, вызванным цифровизацией нашего бизнеса. Благодаря этим двум случаям мы обнаружили, что цифровизация изменила способ связи между продавцами и пользователями. Это изменение режима подключения может помочь нашим продавцам лучше находить целевых пользователей, а также может помочь нашим целевым пользователям лучше общаться друг с другом. нашим торговцам и наслаждайтесь соответствующими продуктами и услугами.
Этот метод подключения также помогает нам накапливать многомерные данные. Благодаря данным о поведении пользователей мы можем лучше понять и уточнить потребности и болевые точки потребителей, что помогает нам разрабатывать решения, которые лучше соответствуют потребностям потребителей. Принимать решения о продуктах и услугах для улучшения пользовательского опыта. Мы также можем понять, что цифровизация изменила базовую структуру бизнеса и операционную логику нашего бизнеса с точки зрения подключения данных к принятию решений. Компании, которые выживут в будущем и будут жить хорошо, должны быть компаниями, которые эффективно используют цифровизацию.
В настоящее время существует слишком много интерпретаций и определений понятия «цифровая трансформация», но необходимо сохранять консенсус: цифровая трансформация разных компаний различна на практическом уровне, поэтому сложно определить определение, применимое ко всем компаниям.
Почему ты так говоришь?
Итак, если соединить эти два полных «неопределенности» слова, получится загадка, разгадать которую сложно, в том числе и многим менеджерам.
Это приведет к тому, что разные компании будут по-разному понимать и применять цифровую трансформацию:
В практическом применении цифровая трансформация — это уникальный путь для каждой организации, а конкретный процесс во многом определяется организационной культурой и гибкостью организационной структуры. Вот почему цифровая трансформация никогда не имеет определенного и воспроизводимого пути.
В последние годы все говорят о цифровой трансформации.
Представляется неправомерным рассматривать цифровую трансформацию как отдельный этап развития.。Суть цифровой трансформации заключается в достижении изменений и инноваций в бизнесе и бизнес-моделях с помощью цифровых технологий и средств.。Можно сказать, что цифровизация – это средство, а трансформация – цель.Цифровизацию можно рассматривать как такой же этап развития производительности, как и информатизацию.,Но цифровая трансформация — это цель, достигнутая на цифровой фазе.,сопровождается процессом цифровизации. поэтому,Цифровую трансформацию нельзя назвать самостоятельным этапом развития.
С точки зрения технической производительности информатизацию и цифровизацию можно рассматривать как самостоятельный этап. За цифровизацией может последовать интеллектуальная или более продвинутая стадия. В настоящее время многие люди объединяют цифровизацию и интеллект и называют это цифровым интеллектом. Однако с точки зрения процесса развития цифровизация является предпосылкой и основой интеллекта и может рассматриваться как два независимых этапа. Это не означает, что на этапе цифровизации не может быть интеллекта. Интеллект на этапе цифровизации является рудиментарным, точно так же, как этап информатизации также обладает определенными цифровыми возможностями. Это процесс количественных изменений и постепенных качественных изменений. Возможно, не существует четкого временного разделения, но с точки зрения развития технологической производительности и развития технологических инструментов производства его можно разделить просто.
На этапе информатизации информационные технологии в основном используются для повышения эффективности одноточечного бизнеса, строятся все единые системы, а информационные системы используются для замены ручной обработки для достижения безбумажной, информационной автоматизации и т. д., затем проводится предварительный цифровой анализ; достигается за счет системной интеграции и т. д. и возможностей обработки, но они по сути не связаны на уровне данных, и еще существуют такие проблемы, как разброс данных.
На цифровом этапе данные используются в качестве производственного фактора. Благодаря углубленному анализу и изучению данных с использованием цифровых технологий мы можем найти скрытую в данных ценность и обновить бизнес и бизнес-модели. Таким образом, необходимо добиться объединения данных, стандартизации данных и высокого качества данных на уровне данных, тем самым способствуя интеграции различных систем предприятия, интеграции ресурсов и интеграции; организаций, а также реализация факторов производства, средств производства, производственных организаций и т. д. Изменяются, поэтому он отличается от информационного этапа.
Интеллектуальный этап требует определенной степени автономии и больше не требует искусственного установления правил или автоматизации (автоматизация означает автоматическое выполнение в соответствии с установленными правилами. Автоматизация - это не интеллект, но интеллект, цифровизация, информатизация и т. д. обладают возможностями автоматизации); Текущий уровень искусственного интеллекта все еще относительно базовый, точность модели относительно низкая, и она обычно ограничивается конкретными сценариями, поэтому она далека от интеллектуальной стадии. Хотя нынешнее «количество» данных в определенной степени накопилось, «качество» данных все еще далеко от достаточного. Поэтому очень важным моментом на этапе цифровизации является улучшение качества данных и достижение интеграции данных.
Применительно к определенному сценарию цифровизация и цифровая трансформация на самом деле имеют последовательную взаимосвязь. Цифровые технологии — это инструмент повышения производительности. Только когда у вас есть инструменты, вы можете рассмотреть возможность их использования для содействия трансформации бизнеса. Другими словами, для достижения стратегической цели трансформации бизнеса вам необходимо сначала создать цифровые инструменты. в настоящее время увлекаются облачными вычислениями, большими данными и искусственным интеллектом, применением low-code и другими технологиями. Многие думают, что применение этих технологий или создание таких систем — это цифровая трансформация, но на самом деле это неверно. Создание цифровых инструментов — это первый шаг, обработка факторов производства данных — второй шаг, а третий шаг — достижение цели трансформации. Все предприятия могут создавать одни и те же цифровые инструменты и даже получать одни и те же данные, но разные идеи и методы обработки данных будут приносить разные результаты. Поэтому даже в одной и той же среде и условиях у разных предприятий будут процессы и результаты трансформации. быть совсем другим. Зачастую это зависит от цифровых талантов компании и неуловимой удачи. Это также причина, по которой предприятия должны полагаться на себя при цифровой трансформации.
После создания цифровых платформ и инструментов и обладания цифровыми возможностями на первом этапе очень важно качество производственных факторов. Требуется ли много времени и усилий для преобразования данных, таких как ETL, или можно ли стандартизировать и нормализовать данные из источника данных и беспрепятственно передавать поток данных, что влияет на эффективность и стоимость обработки данных, а также влияет на трансформация. Очевидно, что лучше реконструировать архитектуру данных предприятия на основе основных данных предприятия и реализовать интеграцию данных различных бизнес-приложений, чем громоздкую и трудную работу по обработке данных. Хотя на ранней стадии рефакторинг потребует большой рабочей нагрузки и давления, со временем, когда сумма будет накоплена, он будет способствовать цифровой трансформации и быстрому преобразованию в интеллект.
Поэтому очень важным моментом на этапе цифровизации является интеграция и реконструкция данных и, как следствие, интеграция архитектуры, интеграция ресурсов, организационная интеграция и т. д. Это эффективное сотрудничество данных, ресурсов, технологий, приложений, бизнеса, соблюдения требований безопасности, организационной культуры и экологических партнеров в рамках общей стратегии. Таким образом, бизнес может гибко реагировать, меняться по требованию, активно внедрять инновации, постоянно улучшать опыт и достигать стратегических целей цифровой или цифровой трансформации. Конечно, на этом этапе цели тоже изменятся. Появятся новые цели, новые инструменты и методы, и спираль продолжит расти.
Новая цель: внести коррективы в зависимости от текущей ситуации в компании. Например, если затраты на рабочую силу слишком высоки, повысить эффективность. Если конкуренция на рынке жесткая, повысить уровень обслуживания и возможностей.
Новые инструменты: платформы low-code, AI, BI, RPA и многое другое.
PS: Некоторые люди считают «стандартизацию» этапом. Лично я считаю, что это относится к категории управления и не может рассматриваться как этап. На любом этапе мы столкнемся со строительством стандартизации.